El león es un mamífero carnívoro que pertenece al género Pantherae y siempre ha simbolizado el poder y el coraje. Considerado el rey de la sabana , el león no es en realidad el más grande de su clase: el tigre lo supera en tamaño. Este mamífero, que recordamos no es ni el más fuerte ni el más grande de los animales presentes en la naturaleza, está situado en la cima de la cadena alimenticia dentro de su hábitat : no hay depredadores por encima de él. Esto debería garantizar la supervivencia de esta especie de félidos, pero en realidad no es así: los reyes de la sabana se reducen cada vez más, tanto que han sido clasificados como especies vulnerables por la UICN.

Como veremos, los leones están amenazados principalmente por la progresiva destrucción de sus hábitats por el hombre y peor aún por la caza furtiva . Es por esta razón que esta especie se está empobreciendo gradualmente y amenaza con extinguirse en el futuro.

¿Dónde vive el león? El hábitat ideal

Érase una vez que los leones vivían en la mayor parte del continente africano, en la parte sur de Eurasia desde Grecia hasta la India e incluso en Sudamérica. Sin embargo, muchas especies de leones están ahora completamente extintas, y como hemos mencionado, se arriesgan a diezmarse a sí mismos cada año que pasa. Basta pensar que hoy en día el león puebla exclusivamente las sabanas del sur de África y sólo en los últimos 20 años los ejemplares se han reducido en un 50%. El hábitat ideal del león es la sabana, y para preservar la supervivencia de esta especie hoy en día los leones viven casi todos dentro de reservas naturales. En la India todavía podemos rastrear una pequeña población de leones asiáticos, que sobreviven dentro del Parque Natural de Sasan-Gir.

La apariencia del león

El león es el mayor depredador de toda África , aunque es superado por el tigre en términos de peso. El león adulto macho puede tener un peso entre 150 y 250 kg , mientras que las hembras son siempre más pequeñas y casi nunca superan los 180 kg de peso máximo. Otro aspecto que distingue a los leones femeninos de los masculinos es la melena: sólo el león macho tiene una melena gruesa que baja hasta el principio de las patas delanteras , mientras que la hembra no tiene ninguna melena.

Las cabezas de los leones son casi rectangulares, con un amplio hocico y poderosos colmillos. El pelaje es casi siempre liso y marrón o rojizo, pero algunos especímenes como el león blanco tienen diferentes colores. La apariencia es por lo tanto la del rey de la Sabana: cuando abre sus enormes mandíbulas y emite su típico rugido, el león da perfectamente la idea de su predominio.

Comportamiento del león: un animal social

El león es un animal que pasa la mayor parte del día en completa inactividad y comienza a ocuparse cuando el sol se pone y durante las horas nocturnas cuando sale a cazar. Los leones son los únicos felinos que viven en una manada y un aspecto singular es que son las leonas, en realidad, los verdaderos cazadores. Más rápido que los ejemplares masculinos, se abalanzan sobre las presas y luego comparten el botín con el resto de la manada.

También podría interesarte...

  • Dragón de Komodo: Vamos a averiguar dónde vive y lo peligroso que es
  • Tigre: el felino en peligro de extinción que está perdiendo su hábitat
  • Elefante: el maravilloso mamífero amenazado de extinción
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *