La tórtola es un pájaro que todos estamos acostumbrados a ver: de hecho, en nuestra Península se encuentra en todas partes, aunque no le guste el contacto directo con los seres humanos. Fácil de reconocer entre todas las aves debido a la inconfundible estría blanca y negra en el cuello , la tórtola común es, entre todos los colúmidos, la más solitaria. En comparación con la paloma, que pertenece a la misma familia, evita los ambientes demasiado frecuentados por el hombre y, por lo tanto, es mucho más probable que la vea encaramada a un árbol o en un punto alto. Durante la temporada de invierno, las tórtolas migran hacia África, así que casi nunca las vemos en nuestra península, al menos hasta que vuelve el calor.

Una curiosidad que no todos conocen sobre las tórtolas es que estas aves son particularmente fieles. Una vez que ha encontrado a su pareja, la tórtola no lo abandona nunca más pero como veremos en breve este comportamiento no está dictado por el romance sino por razones de conveniencia.

Tórtola: aspecto y características

La tórtola común (Streptopelia Turtur) es un ave que pertenece a la familia de las colúmidas, al igual que la paloma y la paloma. Como hemos mencionado, las características físicas que lo hacen más reconocible son las rayas blancas y negras en su cuello. En cuanto al resto, en cambio, tiene una apariencia similar a la de otros colúmbidos como la paloma. El plumaje tiene un color predominantemente gris/marrón, con la excepción del pecho que tiende a ser más rosado y el vientre que suele ser más claro. La tórtola tiene una longitud que en promedio no excede los 30 cm y por lo tanto es un ave de tamaño pequeño a mediano.

Además de la tórtola común , otras especies particularmente interesantes son la tórtola de cuello (Streptopelia decaocto) y la paloma cebra. El primero, originario de Asia, se ha introducido también en Europa y algunos ejemplares pueden verse hoy en día en el norte de Italia o en las regiones costeras de Italia central. Se puede distinguir por la línea oscura y delgada alrededor del cuello. La tórtola cebra, en cambio, tiene un alcance más limitado : es nativa del Asia sudoriental y se ha difundido también en los Estados Unidos, pero en Europa es casi imposible verla. Es imposible no reconocerlo, ya que, como dice el nombre, tiene una franja de cebra muy evidente.

Tórtola: alimentación y comportamiento

La tórtola es granívora, lo que significa que se alimenta principalmente de trigo, trigo, mijo, hinojo, cardos y similares. Sin embargo, la especie marina no desprecia a los pequeños moluscos y cuando tiene la oportunidad de enriquecer su dieta con ellos. Como hemos mencionado, a las tórtolas no les gusta el contacto con los humanos por lo que es difícil acercarse a estas aves. Sin embargo, son extremadamente leales a su pareja: cuando una tórtola elige a su pareja, lo hace de por vida y nunca la deja de nuevo. Suena extremadamente romántico, pero es más una cuestión de conveniencia. El compañero es elegido por su fuerza y resistencia física, así que una vez que se encuentra el adecuado, no es conveniente abandonarlo.

También podría interesarte...

  • El pájaro de los cuadrados es más inteligente de lo que pensamos
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *