el tensioactivos se utilizan para varios propósitos, entre los que destaca el uso cosmético. De hecho, es posible hacer con ellos un champú casero que haga espuma correctamente. Sin embargo, el efecto de los cosméticos puede variar en función de la dosis y de la elección de estos tensioactivos. Los más populares son SCI y SLMI, de los que tiene la oportunidad de aprender más en este artículo.

Las características de los tensioactivos

A tensioactivo es un compuesto creado artificialmente, que tiene como objetivo reducir la tensión superficial existente en dos superficies. Aunque se dice tensioactivo, Contiene varias moléculas capaces de retener grasas.

cosméticos-tensioactivoshay tensioactivos sintéticos y otros tensioactivos de materias primas naturales como grasas vegetales (aceite de coco, aceite de copra, colza o incluso azúcar). Se comercializan en forma de polvo, como SCI y SLMI.

A tensioactivo tiene la particularidad de ser amfifílicos, es decir, que la molécula tiene tanto una parte hidrófila (a la que le gusta el agua y, por tanto, tiene una fuerte afinidad con el agua) como otra lipofílica (a la que le gusta la grasa). Según su estructura, los tensioactivos tienen propiedades diferentes.

Se encuentran en detergentes para eliminar la suciedad o en champús para obtener un efecto acondicionador o espumoso. elegiremos el tensioactivo en función del efecto deseado.

Hay cuatro tipos de tensioactivos, Clasificados según la carga de su parte hidrófila.

el tensioactivos aniónicos que se encuentra en muchos detergentes, tienen una parte hidrófila con carga negativa.

el tensioactivos catiónicos en que la carga de la parte hidrófila se carga positivamente.

el tensioactivos amfotèrics que soportan los dos cargos sobre esta parte y el tensioactivos no iónicos que no tienen.

Qué es SCI?

cosmética-cienciael isocionat de cococil sódico, Más conocido como SCI, se produce a partir de aceite de coco. Es un derivado de los ácidos grasos al que pertenece tensioactivos naturales se utiliza habitualmente para la fabricación de aceites y tratamientos cosméticos caseros. Estos incluyen, por ejemplo, recetas de productos orgánicos útiles para la salud del cabello, la belleza de la cara y el cuerpo. Se elige por su poder espumante. Clasificado como tensioactivos aniónicos, tiene una alta tendencia hidrófila.

SCI se presenta en forma de polvo blanco, fina y granulada. Para obtenerlo, hay que proceder a la síntesis de ácidos grasos disponibles en el aceite de coco. Esto requiere el uso de ácido isioniònic que, sin embargo, es tóxico para los humanos. Aunque el ICS es muy eficaz, la forma en que se prepara es problemático para los conservacionistas.

¿Qué debo saber sobre SLMI?

surfactante-slmiSLMI es la abreviatura de Sodio Lauroyl Methyl Isethionic. esta ttensioactivo natural entró en el mercado unos años después del SCI. Se utiliza especialmente en la producción de champú sólido. Estos últimos son más recomendables, ya que evitan recurrir a botellas de plástico que son productos de la industria petroquímica.

Además, SLMI es una excelente alternativa a SCI, ya que su método de fabricación es menos tóxico. Es uno de los tensioactivos suaves, Que se utilizan más para los aniones del cuero cabelludo. SLMI se sitúa al lado de tensioactivos no iónicos como Coco glucoside y otros derivados del azúcar.

Un tensioactivo no iónico significa que su molécula no tiene ninguna carga. Esta propiedad permite que sea más degradable en el medio ambiente.

Usos de tensioactivos naturales en cosméticos domésticos

Los usos del ICS

SCI de origen vegetal es ideal para la fabricación de champú sólido para todo tipo de cabello. Un champú sólido corresponde a 2 o incluso 3 botellas de champú en hielo. Esto representa una ventaja ecológica importante.

Se recomienda una dosis inferior al 50% (en peso) para elaborar la receta basada en SCI.
Cuando se preparan cosméticos, es imprescindible proteger la piel, los ojos y las vías respiratorias. Lea las precauciones de uso antes de manipular este producto en una receta cosmética.

Como se utiliza correctamente el SLMI?

Apto para todos los tipos de pelo, SLMI utiliza a menudo para fabricar champús líquidos y sólidos. También se utiliza en recetas de barras de ducha, jabón líquido, champú y geles de ducha.

Aún así, se recomienda disolverlo en agua a 50 o 60 ° C. Del mismo modo, es más prudente transformarlo en polvo para evitar la formación de grumos. A continuación, puede añadir otros ingredientes a la receta de champú durante el paso de enfriamiento.

Por otra parte, la solidificación de SLMI tarda mucho tiempo. Por lo tanto, sería mejor ponerlo en la nevera.

Para obtener cosméticos equilibrados, se recomienda una dosis de 60 o incluso del 70%. A continuación, añadirá manteca vegetal en la receta del producto para el cuidado del cabello.

¿Qué ventajas tienen SCI y SLMI

  • Ventajas del surfactante SCI

champú-sólido-tensioactivoSodium Cocoyl Isethionate es un polvo ampliamente utilizada en cosmética doméstica, para la preparación de champús sólidos orgánicos. Es apreciado por su excelente poder espumante.

Del mismo modo, tiene un efecto condicionante sobre el cuero cabelludo y tiene la ventaja de no ser irritante para el cuerpo. Sin embargo, es peligroso para los organismos acuáticos. Durante la fabricación de requiere el cumplimiento de ciertas instrucciones de seguridad.

  • Ventajas del surfactante SLMI

SLMI es sobre todo un agente tensioactivo muy suave, que la piel y el cabello pueden tolerar fácilmente. Tiene un poder de espuma excelente y es 100% biodegradable. Además, contiene cero dioxano, nitrosamina y cero sulfato.

A continuación, el SLMI garantiza la protección de la coloración del cabello. A pesar de toda la espuma que produce, ofrece una excelente rentabilidad. Además, no es irritante para los ojos y el cuero cabelludo.

Finalmente, este tensioactivo es útil en la fabricación de varios aceites de origen vegetal que son esenciales para los cabellos secos. También ayuda a obtener un producto opaco. Este último se mantiene muy soluble en agua y es ventajoso para la producción de champú y jabón orgánico sin sulfato.

¿Cuáles son los tensioactivos preferidos?

Entre los tensioactivos más adecuados para cosméticos está el tipo no iónico. Son tensioactivos menos agresivos para la piel, que se producen a partir de ingredientes de origen natural y vegetal. Sin embargo, algunos tensioactivos no iónicos como los polisorbats 20 y 80 contienen sustancias derivadas de petroquímicos.

Además, los agentes tensioactivos amfotèrics son fácilmente tolerables para la piel y el cabello. Esta categoría de tensioactivos de origen vegetal se compone principalmente de betaina. Es el caso de Cocamidopropyl Betaine y Coco Betaine. Son menos irritantes para la cara y algunos son biodegradables. Por tanto, no presentan ningún riesgo para los humanos y el medio ambiente.

Qué tensioactivos debe evitar a toda costa?

el tensioactivos catiónicos son mayoritariamente irritantes para los ojos y nocivos para la salud ambiental. Por tanto, no se recomienda su uso en cosméticos domésticos. También hay tensioactivos aniónicos que conllevan menos riesgos, pero siguen siendo tan agresivos como los catiónicos en polvo. A menudo se utilizan como detergentes pero no se recomienda.

desde tensioactivos que atacan la epidermis y los ojos son Sodium laureth Sulfath (SLES), Sodium Myreth Sulfath y Sodium Oleth Sulfate. También hay sulfato de Lauret de sodio y sulfato de lauril de amonio (ELA), que debe prohibirse con urgencia a los aceites y los tratamientos cosméticos.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *