El rinoceronte es un mamífero que pertenece al orden de los perisodáctilos al igual que el caballo y el tapir. Apareció en el pozo de la Tierra hace 40 millones de años , y en su día se extendió por la mayor parte del globo: se podían encontrar ejemplares en Asia, Europa, África e incluso América del Norte. Sin embargo, hoy en día, lamentablemente, esta variedad se ha perdido: el rinoceronte es un animal en peligro de extinción y si originalmente había 30 especies pertenecientes a esta familia, sólo quedan 5, todas limitadas a los continentes africano y asiático.

La mayor amenaza para el rinoceronte es la caza furtiva : muchos especímenes son asesinados para obtener el cuerno de marfil, de alto valor. Sin embargo, hay que precisar que los rinocerontes pueden sobrevivir fácilmente incluso sin los cuernos, razón por la cual hace unos años el gobierno de Zimbabwe decidió sacrificar 700 ejemplares, sólo para salvarlos de los cazadores furtivos. Mientras tanto, el WWF está llevando a cabo la campaña "Su vida no vale un cuerno" y otros proyectos para defender esta especie altamente amenazada.

Rinoceronte africano y rinoceronte asiático

Como dijimos, hasta la fecha sólo han sobrevivido 5 especies de rinoceronte : dos africanas y tres asiáticas. Aunque cada uno tiene algunos rasgos distintivos que vamos a ver, podemos rastrear en todas las especies algunas características comunes y distintivas a partir de la alimentación: todos los rinocerontes son herbívoros incluso si la dieta varía según el hábitat. Otras características comunes a todas las especies son la vista débil , la cabeza muy grande coronada por uno o dos cuernos , la complexión masiva y el cuerpo bastante alargado. Las tres especies asiáticas son los irinocerontes de la India, los irinocerontes de Java y los irinocerontes de Sumatra, pero todas son menos conocidas que las africanas, en las que nos detendremos ahora.

Rinoceronte blanco y rinoceronte negro: especies africanas

Las dos especies africanas son el rinoceronte negro y el rinoceronte blanco : la principal diferencia está en el tamaño y en la coloración del pelaje, pero estas dos especies pueden distinguirse también por otros detalles. El rinoceronte negro es más pequeño, más ágil y tiene una coloración más oscura , aunque no sea exactamente negro. El rinoceronte blanco , en cambio, es mucho más grande, tanto que junto con el hipopótamo es el segundo animal más grande del mundo (la supremacía pertenece al elefante). En cuanto al personaje, seguramente los rinocerontes blancos son mucho más agresivos y por lo tanto peligrosos, ya que su tamaño no es realmente insignificante.

¿Qué come el rinoceronte?

Como hemos mencionado, el rinoceronte es un mamífero herbívoro, independientemente de la especie. Se alimenta de ramas y ramitas, cardos, escobas, etc., pero en este caso hay diferencias significativas según el hábitat, pero también dentro de las especies que viven en el mismo territorio. Por ejemplo, los rinocerontes negros se alimentan de las hojas bajas de los árboles mientras que los rinocerontes blancos prefieren pastar la hierba. Una cosa es cierta: este mamífero no come carne y nunca la ha comido. A pesar de su tamaño, no es por lo tanto un depredador y podría vivir pacíficamente con otros animales en su hábitat natural. Matarlo por sus cuernos es realmente una cosa despreciable, que afortunadamente estás tratando de contrarrestar de diferentes maneras.

También podría interesarte...

  • Elefante: el maravilloso mamífero amenazado de extinción
  • Tigre: el felino en peligro de extinción que está perdiendo su hábitat
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *