El quokka es un marsupial que vive sólo en Australia y si hasta hace unos años mucha gente ni siquiera sabía que existía, hoy en día se ha hecho famoso. En la web hay varias curiosidades sobre la quokka, como la que la ve aparecer cualquier cosa menos tierna y amable, especialmente hacia sus cachorros. Aparentemente este marsupial sacrifica su descendencia lanzándola contra los depredadores, con el fin de salvar su vida.

Lo que lo hizo famoso, sin embargo, fueron los numerosos selfie hechos por los turistas junto con el quokka, que parece sonreír en las fotos y por esta razón se ha definido como el animal más feliz del mundo. En realidad, como veremos en breve, este marsupial no tiene muchas razones para sonreír: su supervivencia está severamente probada y su hábitat está cada vez más restringido. Afortunadamente está protegido, pero es de esperar que no se incluya entre las especies en peligro de extinción porque este es el riesgo.

Quokka: apariencia y características

El quokka (Setonix brachyurus) es un marsupial que pertenece a la misma familia de walabíes y canguros, con los que también comparte algunas características como la costumbre de saltar. Claro, si consideramos las dimensiones, este animal es decididamente diferente del canguro porque es mucho más pequeño: no suele superar los 54 cm de longitud, a los que hay que añadir la cola que suele medir alrededor de los 30 cm máximos. El quokka tiene un físico bastante robusto, con patas delanteras cortas pero robustas. Las orejas son redondeadas y pequeñas, mientras que el pelo es de color marrón, a veces grisáceo.

Hábitats y zonas de propagación

El quokka vive exclusivamente en el oeste de Australia y en algunas islas alejadas de la costa : podemos encontrar el mayor número de ejemplares en Rottnest, pero también hay algunos en Garden y Bald. Su hábitat es bastante amplio: este marsupial puede vivir en jardines y campos cultivados así como en zonas semiáridas sin demasiadas dificultades. El principal problema para la supervivencia del quokka es la ausencia de cobre en los alimentos que se encuentran en estas partes, pero también los riesgos de deforestación para hacer que esta especie sea cada vez más rara.

¿Es cierto que la quokka lanza sus crías a los depredadores?

En los últimos días algunas curiosidades sobre este animal han estado dando vueltas por la red y la que más sensación ha causado parece estar relacionada con su hábito de lanzar sus crías hacia los depredadores. Muchos se han preguntado si esto es cierto y desafortunadamente debemos confirmar esta noticia. A pesar de su aspecto agradable y tierno, el quokka no puede ser considerado como un animal tan agradable, al menos hacia su descendencia. Su instinto de supervivencia es de hecho más fuerte que el materno , hasta el punto de que lanzan a sus cachorros contra los enemigos para escapar.

Dónde ver un quokka de cerca

En Italia es imposible ver un quokka de cerca, incluso en el zoológico. Este animal vive sólo en Australia, donde, entre otras cosas, está protegido. Para poder admirarla en la naturaleza hay que ir a la isla de Rottnest , pero cuidado: está estrictamente prohibido alimentarla porque es muy arriesgado.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *