Sin conservante, sin paraben, sin fenoxietanol… Este es el argumento de ventas utilizado por muchas marcas para promocionar sus productos. Juegan con la mala reputación de estos componentes y utilizan términos engañosos (sin conservantes) para vender productos que finalmente no son necesariamente mejores que otros.

Componentes químicos de los cosméticos

No olvidemos que a cosméticos puede contener hasta 50 ingredientes y que el conservante, el Parabere o el fenoxietanol sólo son una parte.

2 preguntas para hacerse:

  1. Sin conservante: se puede formular un producto cosmético sin conservante?
  2. Sin parabenos, sin fenoxietanol: qué función tienen estos ingredientes? ¿Por qué son controvertidos? ¿Por qué se sustituyen?

Se puede formular un producto cosmético sin conservante?

Esta mención en la mayoría de los casos no significa estosin conservantes se utilizó para formular el producto. De hecho, con algunas excepciones (polvo, aceites vegetales puros – aceite de jojoba, sustancias grasas – manteca de karité), un cosmético necesita un sistema de conservación.

A conservador sirve para limitar la proliferación microbiana (bacterias, hongos, etc.) dentro del producto y evitar así cualquier contaminación de su usuario pero también la rancidesa del producto que se compone principalmente de agua. Según el cobservadores, su espectro de acción puede ser más o menos amplio, es decir, actuar sobre un número más o menos importante de gérmenes.

En este argumento «libre de conservantes», simplemente hay que entender que los ingredientes utilizados como conservantes no figuran en la lista de conservantes funcionarios reconocidos y autorizados (lista que también limita la concentración -) pero en otra lista, la de los emulsionantes o acidificantes, por ejemplo, pero que tienen la propiedad de conservar.

¿Cuáles son los usos de los componentes químicos?

Sin parabenos, sin fenoxietanol, sin PEG: qué función tienen estos ingredientes? ¿Por qué son controvertidos? ¿Por qué se sustituyen? fenoxietanol

Aunque está presente en un estado natural en el té verde y la achicoria, por ejemplo, esto conservador también forma parte de la familia de los éteres del glicol y también se utiliza a menudo como disolvente para otros conservantes, Especialmente para los parabenos. Esta sustancia es un alérgeno reconocido, con un poder alergénico muy fuerte, pero está autorizada por la legislación para una concentración máxima como conservador 1,0% También se llama 2-fenoxietanol o fenoxitol.

¿Qué son los parabenos?

el Parabens o parabenos (PARAoxyBENzoates) se utilizan como conservantes. Algunos de ellos se encuentran en la naturaleza (arándanos, moras, cebada, fresas, grosellas negras, melocotones ..), pero para cosméticos están hechos de ácido benzoico y menudo se diluyen en un disolvente: el fenoxietanol, que es conservador. Su concentración está limitada al 0,4% para cada uno de los parabenos, el total de todos los parabenos del mismo producto no puede superar el 0,8% del total de los ingredientes.

» Saber reconocerlos! De hecho, algunos fabricantes ya no utilizan el nombre bien conocido por el gran público. «Paraben» y utilice su nombre científico:

  • paraoxibenzoat de metilo = metilparabè
  • paraoxibenzoat de etilo = etilparabè
  • paraoxibenzoat de propilo = propilparabè
  • paraoxibenzoat de isopropil = isopropilparabè
  • paraoxibenzoat de butilo = butilparabè
  • paraoxibenzoat de isobaras = isobutilparabè

La controversia en torno a los parabenos

Hasta ahora, el parabenos son conservantes controvertido y la etiqueta «sin parabenos» se ha convertido en un punto de venta ampliamente utilizado por los fabricantes.

La controversia comenzó en 2003 después de un estudio británico que había puesto de relieve la relación entre paraben y cáncer de mama, pero parecía que la dosis en cuestión no tenía relación con la que se utilizaba en la conservación.

Después, este estudio fue seguido en 2004 por el estudio de Darbo, que prendió fuego al polvo. El doctor Dabre y su equipo de la Universidad de Reading (Inglaterra) publican en el Journal of Applied Toxicology, una serie de tres artículos, en resumen:

  1. el ingredientes químicos utilizado en desodorantes y aplicado diariamente en las axilas tiene un vínculo con el cáncer de mama
  2. ella ha encontrado parabenos, Metilparabè principalmente al tejido mamario
  3. emite un vínculo de causa y efecto entre la presencia de parabenos y el desarrollo del cáncer de mama. Los investigadores observaron 20 tumores cancerosos de la mama y encontraron compuestos químicos sintéticos de la familia parabenos entre 18 de ellos, 4 de los cuales estaban en concentraciones elevadas.

Este estudio ha sido seguido por varias publicaciones y programas:

  • el número Enviado especial en Francia el 03/05
  • Mme Figaro «Son peligrosas nuestras cremas» 04/05
  • Qué elegir «cosméticos, entre bastidores» 05/11
  • AFP «cosméticos, una moda no tan encantadora»
  • Nouvel Observateur «Cómo salvar la piel»
  • La Guía Greenpeace Cosmetox
  • Ritas Stiens «la verdad sobre los cosméticos»
  • El programa Enviado Especial de 2005 también ayudó a poner serias dudas sobre la inofensivitat de estos conservantes.

La posición de la Agencia francesa de seguridad sanitaria para productos sanitarios sobre parabenos

elAFSSAPSse creó en junio de 2004 un grupo de expertos. Revisó todos los datos para evaluar el potencial cancerígeno y reprotòxic de esta familia. Estudios in vitro sobre modelos celulares han demostrado las propiedades estrogénicas los parabenos que pueden explicar la mayor incidencia de tumores de cáncer de mama. La actividad endocrina de parabenos sería mucho mayor ya que la cadena alquilo es larga (metil

El grupo, reconociendo el potencial disruptor endocrino de Parabens, Consideró que no era más fuerte que el de los fitoestrógenos y que no podía ser por sí solo la causa de la aparición de cáncer de mama. El grupo también consideró que elefecto perturbador endocrino y la aparición de cáncer de mama sólo se podría analizar mediante una reevaluación global de todos los disruptores endocrinos, teniendo en cuenta la proporción de exposición de la población para cada uno de ellos.

Sin embargo, estudios recientes han establecido que estos conservantes puede ser la causa de una ligera perturbación de sistema endocrino. (…) Por otra parte, los efectos tóxicos del propil paraben y el butilo paraben sobre la reproducción se han demostrado en ratas jóvenes. Los estudios se realizaron en dosis susceptibles de ser compatibles con las exposiciones humanas y sugieren un riesgo potencial para la fertilidad masculina. No se demostró ningún efecto con metil paraben ni con etil paraben.

Así, teniendo en cuenta todos los datos disponibles y las conclusiones de los comités de expertos de la Comisión Europea en los campos de cosméticos 3 y alimenticios 4, y después de evaluar todos los estudios disponibles actualmente, la comisión de cosmetología del 29 de septiembre de 2005 se mostró favorable a la uso continuado, en las condiciones previstas por la normativa vigente, de 4 de las 5 parabenos los más utilizados (metil etilpropil y butil parabenos). En cuanto a los isobutilparabens, el comité de cosmetología se mostró partidario de continuar utilizándolo en productos cosméticos conservador, siempre que se lleven a cabo estudios adicionales para confirmar la ausencia de riesgo, en las condiciones de uso en productos cosméticos.

Qué recordar de todo esto?

El estudio de Dr. Dabre ha sido ampliamente discutido: demasiado pocas muestras, no se establece ningún vínculo claro entre parabenos y cáncer. parabens son metabolizados por el cuerpo (se encuentran en tejidos, células). Están presentes en el 80% de los cosméticos y, por tanto, el riesgo está relacionado con la acumulación de parabenos el cuerpo ‘Incluso si los componentes se reconocen como cancerígenos (Directiva 67/548 / CEE) quedan excluidos de los cosméticos y esto parabenos no forman parte de esta lista, resulta que no se puede negar que haya serias dudas sobre su total seguridad. Además, siguen siendo objeto de vigilancia por parte de los AFSSAPS «En la lista de parabenos si tuviéramos que clasificarlos por orden de más «on» o menos «donde»: metilparaben y ethylparaben, entonces propilparaben y, finalmente, butylparaben y isobutylparaben. Parece que en cualquier caso deberíamos evitar los cosméticos que combinen varios parabenos vez

Existen soluciones alternativas

No hay conservando? sí, claro, pero qué? Sin parabenos, ni fenoxietanol? de acuerdo, pero ¿por qué se sustituyen?

La estabilidad de un producto cosmético depende de su formulación del producto, de su método de fabricación y de su tipo de envasado (puede, botella sin aire, etc.)

Conservantes utilizados en cosméticos tradicionales (lista no exhaustiva, aparte de parabenos y fenoxietanol, véase la lista oficial):

  • Metilclorisotiazolinona : Compuesto organohalogen, alérgeno de clase A reconocido según DIMDI. Concentración máxima autorizada: 0,0015%
  • Metildibromo glutaronitril : Alérgeno reconocido con un poder alergénico muy fuerte. Concentración máxima autorizada: 0,1% sólo en productos aclarados.
  • Digluconat de clorhexidina : Alergias de clase B según DIMDI. Concentración máxima autorizada: 0,3%,
  • formaldehído : Fuerte poder alergénico y cancerígenos (En junio de 2004, el formaldehído fue clasificado como carcinógeno definido por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer). Las palabras «contiene formaldehído» se indicarán en el envase en la medida que la concentración de formaldehído en el producto final supera el 0,05%. El formaldehído está prohibido en aerosoles y su concentración no debe superar el 0,2% para la conservación, salvo los productos para higiene bucal: 0,1%. En los productos para endurecer las uñas, se permite su concentración hasta un 5%.
  • Liberadores o separadores de formaldehído (Libera formaldehído durante el contacto prolongado con el agua): fuerte poder alergénico y cancerígeno (DMDM hidantoína, Bronopol, isotiazolinona)
  • triclosan, Un compuesto clorado, que se sospecha que hace que las bacterias sean resistentes a los antibióticos y que sea un disruptor endocrino. Concentración máxima autorizada como conservante: 0,3%

El DIMDI (Deutsches Institut für Medizinische Dokumentation und Information – Instituto alemán de documentación e información médica) con la ayuda del Ministerio de Salud alemán y el BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung – Instituto Federal de Evaluación de Riesgos) estudió 244 sustancias consideradas al alergenos y las clasificó en 3 categorías según su potencial de causar alergias de contacto:

  • lista A (98 sustancias): alérgenos de contacto principales
  • lista B (77 sustancias): alérgenos de contacto muy probables
  • lista C (69 sustancias): alérgenos de contacto menores o improbables

Por lo tanto, a veces la cura es peor que la enfermedad !

Conservantes utilizados en cosméticos orgánicos y naturales:

Sí, el productos naturales y / o orgánicos contienen conservantes. Una vez más conservantes que se utilizan generalmente no forman parte de la lista oficial, pero eso no quiere decir que el producto no tenga un sistema de conservación.

En cosméticos orgánicos y / o naturales, utilizaremos más bien (lista no exhaustiva):

  • vitamina E o tocoferol (antioxidante)
  • Vitamina C o ácido ascórbico (antioxidante)
  • Palmitato de vitamina C o palmitato de ascorbilo (antioxidante)
  • Aceite esencial (bactericida)
  • Alcohol o alcohol o etanol (conservante que en dosis elevadas puede provocar la desecación)
  • Extracto de semilla de pomelo (citrus Paradisio)
  • Extracto de propóleo (bactericida)
  • ácido deshidroacètic
  • Sorbato de potasio: sal orgánica antioxidante y antibacteriana
  • Arroz ácido levulínico
  • Lecitina vegetal extraída de la soja (antioxidante)

Lo debería saber aunque las marcas de cosméticos ecológicos rara vez, si es que los utilice, los productos pueden contener (según las etiquetas) hasta un 5% de los ingredientes sintéticos de la lista siguiente:

  • conservantes para productos e ingredientes (benzoato de sodio, alcohol bencílico, ácido fórmico, ácido propiónico y sus sales, ácido salicílico y sus sales, ácido sórbico y sus sales)
  • conservantes sólo para ingredientes (parabenos, fenoxietanol)
  • otros (magnesio, hidróxido de potasio y sodio, carbonato de potasio y de sodio, fosfato de disodio, bicarbonato de sodio, borato de sodio, silicato de sodio, dióxido de titanio)

Pero las palabras «guardado con …» deben aparecer en el envase para que pueda detectar fácilmente.

Finalmente, la proliferación bacteriana se puede limitar favoreciendo los envases sin aire o limitando la cantidad de agua del producto.

En conclusión, es preferible desconfiar de la mención «Sin conservante, sin paraben, Sin fenoxietanol «. Hay que estar interesado en la composición general del producto y, sobre todo, preguntarse por el sistema de conservación utilizado.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *