Muchas recetas de cosméticos para el hogar requieren el uso de aceites vegetales.

Para un champú, una crema, un bálsamo, un tratamiento, en necesitará al menos uno. Pero, ¿cuál elegir? Depende de los efectos deseados, de su tipo de cabello y de su tipo de piel, así como del uso que desee hacer con crema de día, crema hidratante, máscara de cabello, cuidado de las manos o cuidado del sol, etc. Os contamos todo lo que hay que saber sobre el uso de aceites vegetales para los cosméticos de casa.

Lo que debe saber sobre los aceites vegetales

Podemos adivinar fácilmente aceites vegetales provienen de plantas! Por ejemplo frutos secos, semillas, semillas. En cosmética convencional se utilizan aceites minerales y siliconas. Los aceites vegetales tienen mejores propiedades y son más saludables. Para ello se utilizan en cosméticos domésticos.

Pero aún debe fijar en la técnica de extracción del archivo aceites vegetales. La extracción química tiene lugar a alta temperatura y se acompaña de disolventes y aditivos. Para las empresas, esto significa mejores rendimientos. Pero estos aceites vegetales pierden buena parte de las propiedades que nos interesan en los cosméticos domésticos. Por lo tanto, buscaremos la extracción mecánica, que permita obtener un aceite virgen de primer prensado en frío. Por lo tanto, sin disolventes ni aditivos! Además, es aconsejable elegir aceites vegetales orgánicos. Para que los pesticidas se alojan en la parte lipídica de los alimentos y es el mismo que se extrae para obtener el aceite. Por lo tanto, conservamos: orgánico, virgen, primer prensado en frío.

En cuanto a la conservación, ya que no los usaremos cada día, es mejor guardarlos en la nevera para evitar que se oxiden. Se aconseja compre la cantidad más pequeña posible si utiliza un aceite para un solo producto. Esto evitará que se da cuenta que ha girado cuando desea volver a hacerlo.

Tengo que usar aceites esterificados?

Si compra ahora cosméticos naturales pero industrial, seguro que se ha encontrado con aceites esterificados, que van sustituyendo los aceites vegetales. Los aceites esterificados son el resultado de la resolución de un aceite vegetal. Los ácidos grasos de varios aceites se combinan con glicerol y alcohol para obtener un aceite nuevo con diferentes propiedades. Estos aceites pueden contener derivados de la industria petroquímica, tales como palmitato isopropil, que irrita la piel y el pelo cuando se utiliza con demasiada frecuencia.

La ventaja de aceites esterificadoses que son más suaves y más penetrantes, aunque tienen un final no graso. Algunos los prefieren por un efecto de aceite seco a la epidermis. En cambio, si el efecto es menos graso, son mucho menos beneficiosos que los aceites vegetales vírgenes. Para la cosmética doméstica, por lo tanto, no es necesario sustituir un aceite vegetal con un aceite esterificado. Pero es posible añadir una pequeña cantidad para dar a las cremas caseras una textura próxima a la de los productos convencionales.

Qué aceites vegetales para qué usos

Ante la variedad deaceites vegetales que encontramos hoy, sobre todo en Internet, nos podemos sentir un poco perdidos. No os asustéis, le indicamos qué aceites debe utilizar en función del efecto deseado, de su tipo de piel o cabello.

  • Para pieles secas: jojoba, sésamo, borraja, camelia, algodón.
  • Para la piel dañada: aceite de almendra dulce, baobab, semillas de grosella negra, cáñamo, macadamia, sésamo.
  • Para pieles grasas: laurel, comino negro.
    Para regular el sebo: avellana, jojoba, Yangus, papaya.
  • Para pieles combinadas: cáñamo, grandes de albaricoque, semillas de uva, rosa mosqueta.
  • Para proteger la piel del sol: zanahoria, frambuesa, espino cerval, Buriti, chumbera.
  • Para nutrir el pelo y las uñas: ricino, aguacate, aceite de coco y aceite de argán.
    Para los cabellos secos: oliva, almendra dulce, kukui.
  • Para los cabellos rizados: brócoli, pracaxi, piki.
  • Para los cabellos encrespados: coco, sapote, ricino.
  • Para los cabellos finos: coco, ricino, nueces de Brasil, semillas de uva.
  • Para los cabellos grasos: Nigella, jojoba, kukui.
  • Para los cabellos apagados: abisinio, ricino, jojoba, papaya, oliva.
  • Para estimular el crecimiento del cabello: ricino, mostaza, coco, aguacate.
  • Para luchar contra la caída del cabello: mostaza, Nigella, aceite de ricino.
  • Para domesticar el frizz: brócoli, pracaxi, pique, abisinia.

Aceites menudo utilizados como cosméticos naturales

Aceite de almendra dulce

Este aceite, preferido como base para mezclas deaceites esenciales aunque a menudo se utiliza para hidratar la piel. Es inodoro y nutritivo para ablandar y acondicionar la piel. Está especialmente indicado para el eczema, la piel seca, con picazón e inflamación. Muy lubricante y mal absorbido por la piel. Y, ya que contiene glucósidos, vitaminas y minerales, es ideal como aceite de masaje. Se utiliza habitualmente en lociones, bálsamos labiales y jabones.

Aceite de albaricoque

El aceite de albaricoque es ligero y rico, especialmente indicado para pieles sensibles, así como para cualquier piel inflamada o seca. Se puede utilizar tal cual o como aceite de masaje. A menudo se utiliza en bálsamos y cremas para los labios. Especialmente indicado para pieles deshidratadas, delicadas, maduras y sensibles. Es rico en vitamina A.

Aceite de aguacate

El aceite de aguacate nutre y restaura la piel seca, deshidratada y madura. Es un aceite rico y pesado que se beneficia de ser mezclado con otros aceites. Problemas de la piel como el eccema y la psoriasis responden bien a su alto contenido en vitamina A y E. La mezcla con otros aceites (10% a 20% de dilución) ayuda a hidratar la piel. Rico en vitaminas A, B1, B2, D y E, proteínas, ácido pantoténico y ácidos grasos, este aceite es altamente terapéutico. Se puede utilizar como aceite de masaje en una dilución del 10%.

Aceite de borraja

El aceite de borraja es una de las fuentes más importantes de ácidos grasos esenciales y de ácido gamma-linoleico necesarios para la reparación del cuerpo. El aceite de mermelada ayuda en el tratamiento de muchos trastornos y utiliza más recientemente en el cuidado de la piel para reparar la piel dañada. Se puede utilizar en cremas, lociones, bálsamos y barras de labios, jabón o en cualquier fórmula de anhídrido en que se deseen sus propiedades.

aceite de castor

Es un excelente emoliente, un buen acondicionador para el cabello (repara, nutre el cabello y estimula el cuero cabelludo), hidrata y lubrica (da brillo a los rojos y los bálsamos labiales). Este aceite se utiliza en cremas, lociones, productos para el cuidado del cabello, aceites para el baño, productos para el cuidado del sol, productos para bebés y productos para los labios.

Aceite de emú

Conocemos las siguientes propiedades: anti-bacteriana, antiinflamatoria, regeneradora de la piel, una elevada tasa de ácido oleico (ácido oleico tiene mejores cualidades penetrantes que los aceites vegetales). Hidrata y no obstruye los poros, penetra bajo varias capas de la piel.

Aceite de germen de trigo

elaceite de germen de trigo también se puede utilizar para nutrir la piel seca y agrietada y aliviar problemas de la piel como eccemas y psoriasis. Ayuda a prevenir cicatrices y estrías. el piel madura El aceite de germen de trigo se beneficiará especialmente. También se sabe que alivia los músculos cansados, ideal para masajear después de los deportes. Algunos lo utilizan como conservante en aceites vegetales, jabones y artículos de tocador. Otros discuten su efectividad como preservativo. Las personas alérgicas a la harina de trigo pueden reaccionar al aceite de germen de trigo.

Aceite de jojoba

elaceite jojoba tiene una composición muy similar a los aceites naturales para la piel. Penetra rápidamente, lo nutre. Suaviza e hidrata la piel madura y seca. elaceite de jojoba alivia las afecciones de la piel inflamadas causadas por eczemas, psoriasis y todas las formas de dermatitis, ayuda a controlar el acné y los cuero cabelludo grasas. Debido a sus propiedades antioxidantes, evita que otros aceites se rancios.

Aceite de nueces de Kukui

Excelente para acondicionar la piel después de la exposición al sol y, para acné, eczema, psoriasis, hemorroides, pieles maduras y secas, y proporciona una buena protección a las personas que participan en deportes al aire libre. Proporciona una buena lubricación sin dejar una sensación de grasa. Excelente para pieles agrietadas y puede evitar la formación de cicatrices. Utilice a una concentración del 10% al 15% en una mezcla.

Aceite de nuez de macadamia

Un rico acondicionador que deja una agradable sensación de suavidad en la piel. Gracias a estas excepcionales propiedades nutritivas e hidratantes, es ideal para pieles maduras. También es fantástico como aceite base en productos para el cuidado de la piel y el cabello, porque penetra e hidrata profundamente. Se absorbe fácilmente a través de la piel.

Aceite de frutos secos

Ella es la única aceite de nueces astringente, por lo tanto indicado para pieles grasas. Se absorbe rápidamente y es útil para pieles propensas al acné. Lucha contra las venas superficiales y se ha utilizado por vía oral en el tratamiento de cálculos urinarios, cálculos renales y tenia. Se puede combinar con otros aceites en una proporción del 10% al 15%. Este aceite es nuevo en la fabricación de jabón. Sólo dos ácidos grasos constituyen el 90% de su contenido en ácidos grasos, ambos insaturados. Con casi el 80% de ácido oleico y el 10% de ácido linoleico, el aceite de avellana es uno de los aceites vegetales más ricos en grasas insaturadas.

Aceite de coco

Está especialmente indicado para aliviar la piel seca e irritada, haciendo que la piel sea suave y flexible, previniendo signos de envejecimiento y arrugas. También se dice que el aceite de coco puede ayudar a prevenir el cáncer de piel y otros problemas de la piel. Se utiliza en la fabricación de jabón por varios motivos, incluida su capacidad para producir una espuma fina y abundante.

Aceite de onagra

Es particularmente útil en el tratamiento de problemas menstruales y pre-menstruales, eczemas y psoriasis. Está indicado para tratar la piel alérgica. Añada hasta un 10% en aceites, cremas y lociones de masaje. Su acción reparadora proviene de su alto nivel de ácido gamma-linoleico (GLA) y de un ácido graso esencial que es vital para las células y las funciones del cuerpo y no es producido por el propio cuerpo.

Aceite de semillas de uva

elaceite de semilla de uva contiene un alto nivel de vitamina E y está formado por un 76% de ácidos grasos esenciales, ácido linoleico (Omega 6). Es bajo en grasas saturadas, contiene clorofila natural y antioxidantes. Muy rico en vitaminas, minerales y ácido linoleico, es un aceite de masaje ligero y penetrante. También se utiliza en lociones, bálsamos, cremas y jabones. La piel lo absorbe fácilmente y es inodora. Como es ligeramente astringente, reafirma y tonifica la piel. No empeora el acné.

Aceite de rosa de moscatel

este aceite raro y precioso de un bonito color naranja proviene de Chile y proviene de la rosa moscatel llamada «Rosa Mosqueta» por los chilenos.

Este arbusto es uno de los representantes de las rosa mosqueta salvaje. De su fruto, rosa caña, se extrae un aceite. Este precioso aceite no contiene menos Ácidos grasos esenciales al 80% incluyendo el 45% de Omega 6 y el 35% de Omega 3, contenido excepcional y raro en el mundo vegetal (los Omega 3 son más bien presentes en los peces).

Numerosos estudios clínicos han demostrado la eficacia de este precioso aceite en tratamientos dermatológicos, actuando como un poderoso regenerador celular, en particular para cicatrices post-quirúrgicas, arrugas, estrías, manchas marrones, quemaduras, cicatrices por el acné, accidentes cerebrovasculares. De Sol …

También se recomienda rehidratar, rdinamizar piel seca y dañada y retrasar la aparición de signos de envejecimiento.

Es útil para el tratamiento de problemas cutáneos como eczemas y psoriasis. Puede añadir aceites esenciales (en cantidades muy pequeñas), se puede utilizar como aceite de masaje o formar parte de una mezcla. Este aceite disminuye la formación de cicatrices, cura las quemaduras y reduce la aparición de cicatrices. Ayuda a reducir los capilares rotos, pero puede empeorar el acné. Su aplicación trata rápidamente la inflamación, manchas y dermatitis causadas por la radiación. Según algunos, es el mejor aceite antienvejecimiento.

Aceite de argán de Marruecos

Aceite de sol por excelencia, proviene del fruto del argán, un árbol endémico de Marruecos, que se encuentra principalmente en el suroeste del país. Se utiliza ampliamente en la cocina tradicional de esta región.

Y este aceite, rico en vitamina E y en ynsaponificable, También es reconocida por sus propiedades nutritivas, regeneradoras y reestructurador en cosméticos.

Este aceite de color miel es utilizado durante siglos por las mujeres bereberes por sus excepcionales propiedades cosméticas rico en ácidos grasos esenciales omega 6 y tocoferoles (vitamina E), antioxidantes recomendados para prevenir la sequedad prematura de la piel. Ralentiza el envejecimiento de la piel y mejora la hidratación. Su poder hidratante y antioxidante compensa la desnutrición de la piel. Se utiliza también para el cuidado de las uñas y el pelo.

Se puede utilizar tanto en masajes ligeros en la cara como en aplicaciones locales en zonas particularmente secas del cuerpo. En cosmética, el aceite de Argan tiene varias propiedades. Es anti-psoriasis, anti-enrojecimiento y anti-envejecimiento. Los atletas también lo utilizan a nivel muscular.

Haga la buena elección!

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *