El pingüino es un ave muy querida, al menos en la imaginación colectiva: pocas personas han tenido la suerte de ver de cerca estos maravillosos ejemplares, y aparentemente los pingüinos están destinados a desaparecer poco a poco. Las razones de esto, como siempre, deben atribuirse al huevo: el hielo que se derrite y la pesca intensiva hacen que el hábitat de los pingüinos sea cada vez más inaccesible.

La divertida mirada del pingüino

El pingüino es un animal divertido y de aspecto gracioso, pero también elegante: es un pájaro hermoso, con características morfológicas muy particulares. Su cabeza es más bien pequeña en comparación con el resto del cuerpo y tiene un pico que utiliza para alimentarse y cazar. Los pingüinos tienen alas, como todos los pájaros, pero éstas son bastante particulares : pequeñas e inadecuadas para volar, no permiten que estos hermosos especímenes vuelen. Para moverse más rápidamente entre el hielo, , el pingüino se acuesta con el vientre hacia abajo y empuja con las alas : su plumaje es de hecho impermeable y grueso.

Sin embargo, lo que hace que el pingüino sea divertido en sus movimientos es principalmente la formación c de las patas que son muy cortas y empujan a este pájaro a mantenerse erguido “caminando” a pasos pequeños.

Hábitat de los pingüinos

Hay 18 especies de pingüinos todavía vivas , de las cuales 12 viven exclusivamente en la Antártida y en aguas australes. Las otras especies pueden encontrarse en América del Sur, África meridional, Australia y Nueva Zelandia. En el pasado había una especie de pingüinos también en el Polo Norte y por estas razones se intentó importar algunas de estas aves en estas zonas. Sin embargo, lamentablemente, el experimento no tuvo éxito y en poco tiempo estas familias habían desaparecido por completo: en parte debido a la falta de adaptación al nuevo hábitat , en parte debido a las poblaciones locales que cazaban estos maravillosos animales.

El Pingüino Emperador y el peligro de extinción

La especie con mayor riesgo de extinción es el pingüino emperador , el pingüino más grande y alto del mundo: los machos de esta especie alcanzan una altura de 115 cm y tienen un peso que puede llegar a los 38-39 kg. El pingüino emperador vive exclusivamente en la Antártida y esta especie está seriamente amenazada por el derretimiento del hielo : según las últimas investigaciones el número de estos ejemplares tenderá a aumentar ligeramente, para luego ir hacia una disminución muy rápida. El derretimiento del hielo, sin embargo, no es un problema que concierne sólo al pingüino emperador: todos estos especímenes están en riesgo de extinción porque si el hielo comienza a derretirse pierden su hábitat.

Los pingüinos no son animales migratorios: si su entorno natural no existe, es muy poco probable que sobrevivan por mucho tiempo. Para hacer frente a esta amenaza inminente, el WWF ha lanzado la campaña “Adopte un pingüino”: una bonita manera de encontrar ayuda y apoyo y salvar las vidas de estas maravillosas aves. La Antártida muestra cada vez más signos de colapso: es hora de hacer algo concreto, ¡y rápido!

También podría interesarte…

  • Elefante: el maravilloso mamífero amenazado de extinción
  • Esturión: el pez caviar está cada vez más en peligro de extinción
  • Camello: hazte amigo de este lindo mamífero
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *