El pangolín es un animal muy curioso : el único mamífero con el cuerpo cubierto de escamas, que pocas personas conocen. La mayoría de las personas que se encuentran frente a este ejemplar por primera vez están intrigadas: su apariencia es de hecho muy particular y podemos decir que se parece en algunos aspectos al oso hormiguero y en otros al armadillo. Lo que muchos no saben es que el pangolín es un animal que corre un grave riesgo de extinción: está amenazado no sólo por la pérdida de sus hábitats naturales sino también y sobre todo por el comercio ilegal.

Por lo tanto, si alguien se ha fascinado por este espécimen y se pregunta si existe la posibilidad de adoptar un pangolín doméstico se sentirá decepcionado. Este pequeño oso hormiguero sólo puede ser adoptado a distancia, precisamente para salvaguardar su supervivencia a través de campañas lanzadas por organizaciones como el WWF.

La aparición del pangolín: un mamífero curioso

La característica más curiosa de los pangolines está en las escamas que los cubren casi por completo (se excluyen el vientre, el hocico y las partes laterales del cuerpo) y que se superponen ligeramente, formando una especie de armadura. Estos pequeños animales tienen garras muy largas que les permiten cavar madrigueras en el suelo y la cola es prensil pero sólo en algunas especies. Cuando se asusta, el pangolín se enrosca sobre sí mismo y se convierte en una pequeña bola formada por escamas incrustadas unas en otras.

¿Dónde vive el pangolín?

El pangolín, como hemos dicho, está en peligro de extinción y el comercio ilegal de este mamífero ha alcanzado cifras verdaderamente espantosas. Las especies supervivientes ahora sólo pueblan algunas de las zonas tropicales del sudeste de Asia y el África subsahariana , pero una vez este pequeño oso hormiguero estaba mucho más extendido. En el pasado, el pangolín también vivió en Europa y América del Norte, donde ahora está completamente extinto. Es un animal principalmente nocturno, que vive en madrigueras o túneles subterráneos excavados con gran cuidado.

¿Qué come el pangolín?

Este mamífero se asocia a menudo con el oso hormiguero no sólo por ciertos rasgos de su apariencia que nos recuerdan a él, sino también por su dieta. De hecho, los pangolines se alimentan principalmente de hormigas y les tienen mucho cariño: son capaces de comer hasta 2 libras y media al día , lo que corresponde a unos 20 mil insectos.

¿Por qué el pangolín está en peligro?

Como hemos mencionado, este mamífero está en peligro de extinción por dos razones: por un lado, la pérdida de su hábitat natural, y por otro, el enorme tráfico ilegal dictado por su deliciosa carne y sus copos, que se utilizan en la medicina en algunos países orientales. Los mayores importadores ilegales de pangolines son China y Vietnam: cerca de 1 millón de individuos han sido capturados y matados en los últimos 15 años para el comercio de hojuelas y carne.

En el campo de la medicina, las escamas de pangolín se utilizan para tratar diversas enfermedades, pero la carne también es muy popular , tanto que los precios son a menudo muy altos para comprar estos animales. Después de todo, estamos hablando de un tráfico absolutamente ilegal, porque el pangolín es una especie protegida por la Convención Internacional de Washington!

También podría interesarte...

  • La Mofeta: un mamífero lindo pero no del todo dócil
  • Puercoespín: dónde vive, qué come y otras curiosidades sobre los puercoespines
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *