El panda gigante es un mamífero muy dulce , del que es imposible no enamorarse: se parece más a un peluche que a un animal real y su torpeza es a menudo muy divertida. Imposible de confundir, este mamífero es el símbolo del WWF e incluso si ha pasado de la categoría de más amenazado a la de más vulnerable hace unos años, el panda todavía está en gran peligro de extinción. Estamos hablando, naturalmente, de una especie protegida, que, como veremos, tiene que contar con la progresiva deforestación y la pérdida de su hábitat natural.

Panda gigante: apariencia y características

El panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es un mamífero carnívoro que pertenece a la familia de los ursidi, al igual que el oso polar. No debe confundirse con el panda menor, que pertenece a una familia diferente y tiene características muy distintas. Aunque su alimentación sería omnívora, en realidad el panda gigante se alimenta casi exclusivamente de brotes de bambú , que agarra con lo que parecería ser un pulgar pero que en realidad es sólo una extensión de un hueso de la muñeca. El panda gigante alcanza una longitud de 150 cm y puede pesar hasta 160 kg. Inconfundible por su pelo blanco y negro, con la típica máscara alrededor de los ojos que le da un aspecto muy dulce, el panda gigante es un animal bastante solitario. Para él, la vida fluye lentamente en los espesos bosques de bambú , pero a diferencia de otros osos, nunca hiberna.

El Panda Menor: un mamífero completamente diferente

Aunque el nombre podría engañar, el panda menor (Ailurus fulgensche) que se encuentra en muchos parques naturales y zoológicos de Italia) pertenece a una familia completamente diferente, la de los Ailuridae de la que ha permanecido como único representante vivo. Este mamífero, también llamado panda rojo por el color de su pelaje, en realidad tiene pocas características en común con el panda gigante. Entre ellas están las típicas manchas alrededor de los ojos, el falso pulgar y la dieta de bambú. Sus dimensiones son mucho más pequeñas y se parece más a un mustélido que a un oso.

Riesgos y amenazas para el panda gigante

El panda gigante es una especie que desde 2016 ha pasado de la categoría de amenazado a la de “vulnerable”. Sin embargo, esto no debe ser confuso: estos animales siguen estando seriamente amenazados porque su hábitat es cada vez más limitado y sus áreas de supervivencia se reducen año tras año. Ahora confinados en los bosques de bambú del suroeste de China, los pandas tienen que hacer frente a la progresiva deforestación que es un problema cada vez más grave para esta especie. Hoy en día, sólo hay 20 áreas donde estos mamíferos pueden vivir, pero cada una está lejos de la otra. Durante sus movimientos, el panda se encuentra con peligros de todo tipo: desde la caza furtiva hasta las trampas para otros animales que se colocan en el territorio. Afortunadamente, hay muchas iniciativas para evitar la extinción del panda, pero uno se pregunta qué traerá el futuro de estos maravillosos animales.

También podría interesarte…

  • Jirafa: el maravilloso mamífero de cuello largo en peligro de extinción
  • Oso Polar: el príncipe del hielo que corre el riesgo de extinguirse
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *