El panda rojo es un mamífero muy tierno, que a pesar de su nombre tiene pocas características en común con el panda gigante y ni siquiera pertenece a la misma familia. En realidad, el panda rojo es por ahora el único representante vivo de los Ailuridae y lamentablemente corre el riesgo de serlo por poco tiempo porque también este animal está en grave peligro de extinción. En el mundo todavía hay unos 2.500 ejemplares de panda menor y esto es un hecho horripilante: en unos pocos años otro maravilloso y tierno mamífero podría desaparecer de la faz de la Tierra y como veremos la culpa siempre es en parte del hombre.

Hoy en día, algunos ejemplares de panda menor también pueden ser admirados en Italia: en el Parque NaturaViva por ejemplo, pero también en otros zoológicos.

Panda rojo: apariencia y características

El panda rojo, también llamado panda menor es un mamífero carnívoro aunque su dieta se basa principalmente en el bambú al igual que la del panda gigante. Este hermoso animal vive en los bosques templados del Himalaya y en la región entre la cordillera Qinling en China y las colinas del oeste de Nepal. Su apariencia nos recuerda en cierto modo al panda gigante, pero por muchas otras características es más similar a los mustélidos. En comparación con su pariente lejano (el panda gigante) el panda rojo es bastante pequeño: su longitud corporal no supera los 64 cm y en la mayoría de los casos permanece a 55 cm. Su pelaje es suave y bastante largo, con la típica coloración marrón-rojiza en la parte superior del cuerpo y una característica máscara blanca en el hocico, que rodea la boca y los ojos. La cola es bastante larga y es indispensable para asegurar que el panda rojo mantenga su equilibrio.

Panda rojo y mapache

El panda rojo es considerado por algunos estudiosos como un pariente del panda gigante, mientras que para otros es considerado mucho más similar al mapache. En efecto, las similitudes entre estos dos mustélidos son evidentes también a nivel estético : ambos tienen una máscara típica en el hocico y una cola anillada que los distingue. El debate sigue abierto, pero es seguro que el panda menor pertenece a una familia aparte, que lamentablemente corre el riesgo de quedarse sin ningún exponente vivo.

Una especie en peligro de extinción

Como ya lo hemos mencionado, desafortunadamente, el panda menor es una especie en peligro de extinción : cada vez hay menos especímenes vivos y existe un serio peligro de que estos hermosos mamíferos desaparezcan para siempre de la faz de la Tierra. Como hemos visto para la mayoría de los especímenes en peligro de extinción, la culpa de todo esto debe atribuirse a la acción del hombre. De hecho, la deforestación es una de las principales amenazas para los pandas rojos, que viven como hemos visto en los bosques templados y se alimentan casi exclusivamente de bambú. El hecho de que muchos árboles sean constantemente arrasados para liberar espacio para el cultivo sólo reduce aún más los hábitats naturales del panda rojo, que pronto corre el peligro de quedarse sin hogar.

También podría interesarte...

  • Panda: el dulce mamífero en peligro de desaparecer
  • Mapache: el mamífero tierno que lava la comida antes de comerla
  • .

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *