El oso pardo es un mamífero que pertenece a la familia de los ursidi, al igual que el panda y el oso polar con los que comparte un tamaño notable y algunos rasgos físicos. En todo el mundo hay muchas especies diferentes, dos de las cuales también se pueden encontrar en Italia y en particular en Trentino, Abruzos y en la región fronteriza entre Friuli Venezia Giulia y Eslovenia. Dado su considerable tamaño y su dieta (que ciertamente no excluye la carne), estar frente a un oso pardo puede ser una experiencia traumática y, por lo tanto, es importante que quienes viven en zonas pobladas por este animal sepan cómo comportarse. Aunque temeroso, el oso también es tierno cuando se le observa a distancia, especialmente cuando frota los troncos de los árboles para rascarse la espalda.

Desafortunadamente el oso pardo marsicano, una de las dos especies presentes en Italia, está ahora en peligro de extinción. Los especímenes se están reduciendo cada vez más, tanto que el WWF ha lanzado una emergencia y una campaña de concienciación para proteger esta especie.

Oso Pardo: apariencia y características

El oso pardo (Ursus arctos) es un mamífero grande: su altura a la cruz puede alcanzar los 150 cm mientras que la longitud de su cuerpo puede llegar a los 2,8 metros. Entre las especies más grandes encontramos el kodiak , que pesa alrededor de 680 kg pero puede alcanzar más de una tonelada. El pelaje de este mamífero puede ser de un color que va del marrón al negro, pero también rubio, dependiendo de la especie. Es un animal plantígrado, que por lo tanto puede permanecer erguido incluso durante períodos de tiempo bastante largos: una característica que es común a todos los osos, incluido el polar. Las peculiaridades de los osos pardos son la joroba en la parte superior de la espalda y el perfil facial cóncavo.

Los hábitos del oso pardo

El oso pardo es un animal con hábitos diurnos: durante el día descansa mientras que por la mañana y por la noche va en busca de comida. Su dieta es omnívora y varía según la estación del año, pero dado su tamaño, la cantidad de comida que necesita es alta. Por esta razón también hace grandes viajes para encontrar una fuente de sustento. El oso pardo se alimenta de vegetales pero también de pequeños animales que encuentra en los bosques como ardillas, marmotas y ratones. Si hay escasez de alimentos, también se alimenta de cadáveres de animales muertos o asalta a la bestia en las granjas. El oso pardo no entra en una verdadera hibernación, pero entre octubre y diciembre hiberna y explota la grasa acumulada para sobrevivir , por lo que deja de cazar.

El oso pardo en Italia

En Italia viven tres núcleos de osos pardos: dos viven en los Alpes mientras que el tercero, formado por la especie Marsican, se encuentra en los Apeninos Centrales y en particular en el Parque Nacional de Abruzzo, Lazio y Molise. El oso pardo de Marsica es una especie muy valiosa: los únicos ejemplares en el mundo se encuentran en Italia y según la alarma lanzada por el WWF están disminuyendo de forma peligrosa.

También podría interesarte...

  • Oso Polar: el príncipe del hielo que corre el riesgo de extinguirse
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *