El koala es un marsupial que vive exclusivamente en Australia , en los bosques de eicaliptos : este es su hábitat natural y es en este ambiente que este mamífero logra encontrar una morada fija. Todos estamos acostumbrados a imaginar al koala como un pequeño oso de peluche, extremadamente peludo y dócil, un gran dormilón que también se ve muy, muy dulce. Bueno, en realidad el koala es así: pasa la mayor parte de su tiempo en árboles de eucalipto y rara vez baja para ayudar a la digestión. Tranquilo y tierno, el koala es la mascota que a todos nos gustaría tener, pero afortunadamente (para él) está absolutamente prohibido tenerlo en casa, incluso para los australianos.

Los koalas son animales en grave peligro de extinción : ya clasificados como “vulnerables” por el WWF , estos hermosos marsupiales están cada vez más amenazados por la destrucción de sus hábitats naturales. Al perder la mayor parte de los bosques de eucalipto, se ven obligados a desplazarse y se ven cada vez más involucrados en accidentes de tráfico, enfermedades y problemas diversos.

La apariencia del koala: un adorable oso de peluche

El koala es como un oso de peluche: tiene orejas grandes y redondeadas , particularmente peludas, ojos bastante pequeños y una nariz aplastada. El pelo es largo y muy suave, gris con pequeños mechones blancos en el pecho. Las patas son prensiles, con garras muy afiladas que le permiten trepar a los árboles sin ningún problema y el coala exuda un fantástico perfume balsámico de eucalipto. Después de todo, su dieta se basa casi exclusivamente en esta planta! Mirándolo, parece un pequeño oso: suave y bello, expresivo pero casi siempre soñoliento.

El comportamiento del koala: ¿qué hace y qué come?

El koala, como hemos dicho, pasa casi toda su vida en los eucaliptos: cuando no tiene la intención de comer se queda dormido, tanto que durante 19 horas al día no se mueve de donde está. Cuando no está dormido, se queda donde está, pero no porque sea particularmente perezoso. En realidad, este pobre dinamismo del koala depende del hecho de que su metabolismo es muy lento: por eso pasa muchas horas durmiendo la siesta.

Sólo en raras ocasiones este marsupial desciende de los eucaliptos y lo hace principalmente para ayudar a la digestión ingiriendo tierra y guijarros o para pasar de un árbol a otro. Cuando no duerme y no come, la coala se toma su tiempo para reproducirse: otra actividad que a menudo la mantiene ocupada.

¿Por qué los koalas se arriesgan a la extinción?

Como mencionamos al principio de este artículo, los koalas están desafortunadamente en peligro de extinción. Actualmente están clasificados por el WWF como animales vulnerables, pero en los últimos años la situación está empeorando y todas las organizaciones han dado la alarma. La amenaza más seria para estos adorables animales proviene de la destrucción de los hábitats naturales : como hemos visto, viven exclusivamente en Australia en los bosques de eucalipto. Sin embargo, desafortunadamente, estos bosques están cambiando cada vez más y como siempre la razón debe ser atribuida a la acción del hombre. Por lo tanto, incluso los koalas podrían convertirse en sólo un recuerdo: no podemos permitir que esto suceda, pero afortunadamente el WWF y otras organizaciones ya están haciendo algo para salvar a estos maravillosos y tiernos marsupiales!

También podría interesarte…

  • Lémures de Madagascar: cada especie tiene su propio hábitat
  • El Pingüino: el sociable y divertido pájaro que se arriesga a la extinción
  • Dragón de Komodo: Vamos a averiguar dónde vive y lo peligroso que es
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *