El hipopótamo (Hippopotamus amphibius) es un mamífero ervívoro que sólo unos pocos han podido ver de cerca, no sólo porque vive en África sino también y sobre todo porque podría ser muy peligroso para el hombre. A pesar de que su dieta es herbívora de hecho, el hipopótamo es un animal que si se molesta se arriesga a volverse realmente muy feroz tanto hacia el hombre como hacia otros animales. Sin embargo, este mamífero también está en peligro: sus hábitats naturales continúan cambiando y la caza furtiva sigue siendo una seria amenaza para esta especie. Los dientes del hipopótamo están hechos de marfil y por lo tanto se consideran muy valiosos, al igual que los colmillos del elefante.

Si todavía no podemos hablar de una especie en peligro de extinción, entonces cada vez hay menos hipopótamos en el mundo y a largo plazo estos animales podrían desaparecer de la faz de la tierra. El hombre, de nuevo, representa la mayor amenaza para su supervivencia.

Hipopótamo: aspecto y características

El hipopótamo es uno de los herbívoros más grandes que existen: tiene una apariencia más bien fornida, con piernas que son significativamente más cortas que el resto del cuerpo y la cabeza, que por el contrario es muy grande. Un espécimen adulto puede medir hasta 375 cm de longitud y hasta 150 cm de altura a la cruz. Aunque nunca lo diríamos por sus características físicas, el hipopótamo es bastante ágil y puede cargar o correr alcanzando incluso velocidades importantes. Es un animal peligroso porque tiene una increíble presión en la mandíbula y un tonelaje no despreciable.

Al hipopótamo le encanta pasar la mayor parte de su tiempo en el agua: es la única manera en que puede soportar el tórrido calor africano. La forma de la cabeza es adecuada precisamente para estos propósitos: los ojos siempre se mantienen fuera del agua , alerta y listos para detectar cualquier forma de peligro.

¿Dónde vive el hipopótamo? Hábitat ideal

Todos los hipopótamos viven en el continente africano, pero si antes ocupaban diferentes áreas geográficas, hoy sus hábitats son mucho más restringidos. Sin embargo, el hipopótamo sólo vive en África y especialmente en la parte meridional del continente. Le encantan los pantanos o los humedales, pero también debe defenderse de la presencia del hombre. Algunos hipopótamos llegan hasta las aldeas y campos de cultivo y esto se convierte en un problema porque se alimentan de trigo, en algunos casos devastando cultivos enteros.

¿Está el hipopótamo en peligro de extinción?

Hoy en día el hipopótamo no es una especie en peligro de extinción: todavía hay muchos hipopótamos en el continente africano, por lo que a primera vista parece que la situación está bajo control. Sin embargo, estos animales, al igual que los elefantes, siempre están en peligro debido a la caza furtiva y el comercio ilegal de marfil. Sus dientes, hechos de este mismo material, se consideran muy valiosos para los humanos. A esto hay que añadir el cambio climático y la destrucción de varios hábitats naturales, todo lo cual podría suponer una amenaza cada vez más grave para estos animales en el futuro.

También podría interesarte...

  • Elefante: el maravilloso mamífero amenazado de extinción
  • Jirafa: el maravilloso mamífero de cuello largo en peligro de extinción
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *