El faisán es un pájaro que pertenece al orden de los galiformes es muy común en nuestras latitudes, por lo que no es raro verlo volar o caminar por los prados. Inconfundible por su colorido plumaje pero sobre todo por su larguísima cola , el faisán tiene sus raíces en el Lejano Oriente aunque está presente en Europa desde la antigüedad. Desafortunadamente, hoy en día muchos especímenes de faisán se crían con fines de caza porque su carne se considera muy sabrosa. Sin embargo, las especies criadas en cautiverio pueden distinguirse de las especies silvestres , que tienen una cola más larga y un color de piel más amarillo que blanco.

Esta ave se adapta muy fácilmente al medio ambiente y también podemos verla en zonas urbanizadas. Prefiere las zonas cultivadas , porque aquí puede tener reservas alimentarias mucho mayores y aseguradas.

Faisán: especie, aspecto y características

En todo el mundo hay diferentes especies de faisanes. El más difundido en Italia es el faisán común (Phasianus colchicus), mientras que particularmente notable por la belleza de su plumaje es también el faisán dorado , muy difundido en el Este. Este último se distingue por el color amarillo dorado de la nuca , lo que lo hace muy atractivo. Desde que se han criado faisanes en cautiverio, han nacido ejemplares que son el resultado de mutaciones particulares como el faisán oscuro , que es completamente negro con reflejos verdes.

Volviendo al faisán común, los ejemplares de esta especie tienen dimensiones bastante importantes: el macho alcanza los 80 cm de longitud mientras que la hembra es siempre un poco más pequeña y no supera los 60 cm . El plumaje puede tener diferentes variaciones cromáticas, fruto de la crianza en cautiverio, por lo que no puede ser descrito a nivel general. Sin embargo, lo que permite distinguir claramente a los faisanes de otras aves es la cola, que es muy larga en los machos y un poco menos en las hembras, pero siempre muy importante.

¿Dónde vive el faisán? Hábitat y distribución

Como ya hemos visto, los faisanes ocupan un área bastante grande y pueblan muchas regiones del mundo. Algunas especies se adentran en las zonas montañosas, pero les resulta difícil ir a los bosques o a los bosques espesos porque siempre prefieren la llanura , incluso mejor si se trata de algunos campos cultivados. Los faisanes tienen dificultades durante el vuelo, por lo que prefieren moverse sobre sus piernas y por eso raramente hacen grandes movimientos. Hoy en día los faisanes siguen siendo aves muy comunes en nuestra península , aunque a menudo es un poco difícil distinguir los ejemplares silvestres de los nacidos en cautiverio.

El verso del faisán común

El faisán, como dijimos, se puede distinguir fácilmente por su cola muy larga. Sin embargo, cuando no se puede admirar de cerca, siempre se puede reconocer por el verso, que es particular y bastante tosco. En el siguiente video puedes escuchar el verso de este pájaro, así que la próxima vez que lo escuches sabrás que junto a él hay un faisán con su maravilloso plumaje de colores.

También podría interesarte…

  • Abubilla: El pájaro encantador que muestra la cresta del amor
  • Flamingo: El maravilloso pájaro que se ha convertido en un símbolo
  • .

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *