El elefante es un maravilloso mamífero , herbívoro aunque con un carácter bastante inquieto, que está en peligro de extinción. Este maravilloso animal pertenece a la familia de los elefantes, que es el único superviviente del orden de los probóscide. Hoy en día sólo hay elefantes africanos y asiáticos, pero incluso estos están en riesgo de supervivencia debido a la caza furtiva y la deforestación.

Elefante africano: características y hábitats

El elefante africano es el animal más grande de la Tierra hoy en día : los ejemplares machos adultos pesan hasta 5.100 kg (¡más de 5 toneladas!) y en longitud alcanzan los 6,5 metros. Las hembras de este ejemplo son más pequeñas que los machos y tienen casi el mismo tamaño que sus hermanas asiáticas: pueden pesar hasta 3.500 Kg y a la cruz su altura es de alrededor de 2,7 metros. Los elefantes africanos tienen colmillos mucho más grandes en comparación con los elefantes asiáticos y pueden reconocerse por su cráneo aplanado y su espalda curvada. Otra característica física inconfundible de los elefantes son sus enormes orejas, que permiten a estos mamíferos tener una audición particularmente sensible.

El hábitat ideal del elefante africano es la sabana , pero este espécimen tiene una gran adaptabilidad y puede sobrevivir también en el bosque. Por supuesto, los elefantes tienden a poblar áreas donde hay diferentes fuentes de agua: por su tamaño, necesitan muchos líquidos. El elefante africano es un ejemplar que hoy en día está muy extendido en el África subsahariana.

Elefante asiático: características y hábitats

Los elefantes asiáticos tienen dimensiones más pequeñas que los primos africanos, pero sólo el macho porque las hembras, como hemos visto, son casi iguales desde este punto de vista. Un macho de elefante asiático alcanza los 6,4 metros de longitud y alcanza el peso máximo de 4.700 kg. Las orejas de este espécimen son decididamente más pequeñas y de hecho son su rasgo distintivo, además de la forma del cráneo que tiene dos prominencias. La piel del elefante asiático está menos arrugada que la del africano y además los colmillos son mucho más pequeños: en las hembras pueden incluso estar ausentes. En comparación con su primo africano, este espécimen tiene un carácter más dócil y pacífico, lo que lo hace mucho más fácil de domesticar: por eso es el elefante más común en los circos.

El hábitat ideal de este mamífero depende de su difusión: el espécimen más común es el elefante indio que vive en los bosques de la India.

¿Qué amenaza la supervivencia de los elefantes?

Hoy en día la supervivencia de estos maravillosos mamíferos es declarada en riesgo por el WWF : los elefantes están en peligro de desaparecer y extinguirse por dos razones. En primer lugar, la deforestación les está privando de su hábitat ideal (el bosque), que como hemos visto afecta a muchas otras especies animales. Además de esto, los elefantes son el blanco de los cazadores furtivos involucrados en el comercio ilegal de marfil. Esto desencadena un problema adicional en las manadas de elefantes asiáticos, ya que las hembras no tienen colmillos: los ejemplares machos se están extinguiendo con una rapidez preocupante. Hay 20.000 elefantes africanos que son sacrificados cada año y a este ritmo existe un riesgo real de que estos maravillosos mamíferos se extingan.

También podría interesarte…

  • Causas y consecuencias de la deforestación
  • Bulldog inglés: un perro plano perfecto para los perezosos
  • Chow chow: el legendario perro, uno de los más antiguos
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *