El camello es un mamífero perteneciente a la familia de los camélidos y se caracteriza por las dos jorobas, que son el rasgo distintivo del dromedario . Aunque este animal ha sido ahora domesticado en la mayor parte de Asia Central, todavía hay varios cientos de especímenes silvestres en la naturaleza. Estos, sin embargo, han sido incluidos en la lista de mamíferos en peligro de extinción, al igual que el elefante y el guepardo : el camello es, por lo tanto, también una especie amenazada, que debe ser protegida.

Características físicas del camello

El camello tiene características físicas muy precisas, que lo diferencian de su primo, el dromedario . El aspecto más evidente que permite distinguir estos dos camélidos son las jorobas: si en realidad el camello tiene dos de ellas, el dromedario tiene sólo una pero la función es casi idéntica. Para ser precisos, en realidad, el dromedario también tiene dos jorobas, sólo que la delantera es extremadamente reducida en este espécimen y por lo tanto ni siquiera se nota. También el pelo es diferente: los camellos, de hecho, tienen un pelo mucho más grueso , especialmente en la zona debajo del cuello, mientras que los dromedarios tienen un pelo más corto y escaso.

El camello puede medir hasta 4 metros de longitud y 3 metros de altura , para un peso total que promedia los 500 kg.

Jorobas de camello. ¿Para qué son?

Las dos jorobas de camello son apéndices de grasa y cumplen una función indispensable para la supervivencia de estas especies. Como veremos en breve, los camellos viven en zonas desérticas o semiáridas, por lo que necesitan reservas de alimentos para poder hacer frente a largos períodos de escasez y las jorobas realizan precisamente esta función. Cuando están vacías, las jorobas de los camellos se vuelven flácidas : otra característica peculiar, porque en los dromedarios simplemente se reducen en volumen.

La extraordinaria adaptabilidad del camello

El camello es un mamífero extraordinario, dotado de una increíble adaptabilidad que lo lleva a sobrevivir en zonas menos hospitalarias como los desiertos y las estepas. Gracias a las jorobas, tiene reservas de alimentos y líquidos que puede explotar cuando sea necesario. Estos mamíferos pueden sobrevivir hasta 2 meses sin beber ni comer y esta característica los ha hecho perfectos para largos viajes a través del desierto. Un camello es capaz de soportar cargas de hasta 450 kg : esta resistencia, combinada con su adaptabilidad, los ha convertido en animales indispensables para las poblaciones locales que los han domesticado.

El perfecto hábitat del camello: ¿dónde vive?

Los hábitats ideales para los camellos son las zonas desérticas y esteparias de Asia Central : estos mamíferos viven en las zonas entre Anatolia y Mongolia y se crían como animales domésticos. También en Italia los camellos fueron introducidos en la época romana, pero hoy en día estos mamíferos sólo se crían en zoológicos y circos. Sin embargo, hay especies de camellos que han sido incluidas en la lista de mamíferos en peligro de extinción: son especímenes silvestres que aún sobreviven en las estepas de la frontera entre Mongolia y China. Estamos hablando de unos pocos especímenes (menos de 900) que desafortunadamente están en serio peligro de desaparecer de la faz de la Tierra.

También podría interesarte...

  • Guepardo: incluso el mamífero más rápido del mundo está en peligro de extinción
  • Elefante: el maravilloso mamífero amenazado de extinción
  • ¿Quién es? ¿Cuáles son sus antecedentes? ¿Es posible tenerlo en la casa?
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *