El babuino es un mono que vive principalmente en África, aunque hay una especie en peligro de extinción que sigue poblando algunas zonas de la Península Arábiga. Aunque es un mono, el babuino pertenece a la familiaCercopithecoidea y por lo tanto no debe ser confundido con los antepasados del hombre (perteneciendo en cambio a la familiaHominoideache es también la del gorila). Como veremos en breve, hay varias especies de babuino y la mayoría de ellas viven en el continente africano. Pero descubramos más de cerca las características físicas y el carácter de este animal y vayamos a ver cuál es su hábitat ideal.

La aparición del babuino

Desde el punto de vista físico, los babuinos machos son definitivamente diferentes a las hembras: tienen caninos mucho más desarrollados y más grandes. Un babuino macho adulto puede pesar incluso el doble que la hembra de la misma especie y, en algunos casos, puede tener una melena que se envuelve alrededor de sus hombros. Sin embargo, algunas características físicas unen a ambos sexos: todos los babuinos tienen un hocico bastante pronunciado , con una mandíbula saliente y ojos no muy separados. El color del pelaje depende de la especie pero también del sexo y puede variar de marrón a amarillo y verdoso.

El personaje del babuino

Los babuinos viven en bandadas, que pueden formarse de un mínimo de 5 a un máximo de 250 ejemplares dependiendo de los recursos disponibles pero también de la especie. Dentro de la manada, las jerarquías son muy importantes: cada babuino puede alimentarse siguiendo ciertas reglas y sólo después de que los mayores lo hayan hecho. Además, dentro de las manadas de babuinos, las prácticas de aseo son fundamentales: los individuos más jóvenes tienen que asear a los mayores, respetando así una escala jerárquica basada principalmente en la antigüedad. Como todos los monos, los babuinos son animales inteligentes y bastante astutos que usan la astucia en muchas ocasiones.

El hábitat ideal para los babuinos

Los babuinos, como hemos dicho, viven todos en el continente africano, excepto una especie en peligro de extinción que se encuentra en algunas zonas de la Península Arábiga. El hábitat ideal de los babuinos puede tener diferentes características: desde la sabana hasta la estepa y los bosques dispersos, algunas especies viven también en zonas semidesérticas o rocosas. La única parte de África que no está poblada por babuinos es el noroeste.

Las 5 especies de babuino

Hay 5 especies de babuinos, que difieren en apariencia (principalmente en el color) y en el hábitat.

Babuino de Guinea

El babuino de Guinea vive en la sabana de África occidental y se caracteriza por tener un pelo rojizo o marrón, con un hocico completamente negro.

Babuino verde

Los babuinos verdes viven tanto en la sabana como en la estepa y las zonas boscosas, también en África (Senegal, Uganda, Kenya, Etiopía, Tanzanía). Lo característico de esta especie no es el color del pelaje (que tiene muy poco del verde), sino más bien el hocico, que se parece mucho al de un perro debido a su forma alargada.

Babuino amarillo

Los babuinos amarillos se caracterizan por un pelaje amarillo-marrón y un típico hocico negro, con una forma más bien achaparrada.

Babuino negro

Los babuinos negros tienen un color marrón oscuro en el lomo y son los especímenes más grandes de la familia , tanto que pueden pesar hasta 31 kg. Habitan en el África meridional y se encuentran principalmente en Namibia, Zambia, Mozambique y Sudáfrica.

Babuino Amadriade

Esta especie es la única en peligro de extinción y se encuentra en Arabia Saudita, Egipto, Etiopía, Somalia, Yemen y Eritrea.

También podría interesarte...

  • El Pingüino: el sociable y divertido pájaro que se arriesga a la extinción
  • El Camello: hagámonos amigos de este simpático mamífero
  • La verdad sobre la morena: un pez inofensivo hasta que es perturbado
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *