albatro

Los albatros son aves capaces de adentrarse mar adentro y de volar a gran velocidad, tienen una envergadura alar de más de 3 metros y han desarrollado técnicas que podríamos calificar de vuelo sin motor, gracias a las cuales apenas gastan energía. Sólo pisa tierra firme para comer y criar, y siempre en zonas donde no haya depredadores que puedan acabar con el único huevo que ponen al año. Este escaso indice de reproducción de esta ave se solventa con una gran longevidad, que puede superar los 60 años, y con una única pareja para la mayor parte de su vida con la que se unen después de un complejo rito nupcial.

Albatro ave

De las 22 especies de albatros repartidas por la Antártida, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, América del Sur, Islas Galápagos y el Pacífico Norte (Hawai, Japón, California y Alaska), cuatro están catalogadas en la Lista Roja de la UICN como muy amenazadas. Son los albatros de Amsterdam y de Chatam, que sólo viven en las islas del mismo nombre; y los de Galápagos, y Tristán. Sus amenazas son las que sacuden sus hábitats, como la llegada de especies invasoras que atacan sus puestas o la contaminación. Pero, en general, el gran peligro para los albatros es la pesca con palangre. Estas aves suelen caer en picado hacia los cebos engarzados en las redes, se enredan, y mueren.

Muchas iniciativas de asociaciones como WWF están encaminadas a reducir el impacto de estas artes de pesca en aves, tortugas y otros peces. Tras el certamen internacional de WWF, fué elegida una idea ganadora, que trata de un dispositivo que cala el anzuelo cebado directamente bajo el agua, para evitar que sea interceptado por las aves marinas.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *